高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
同心战疫,他们是最可爱的人
发布时间:2021-10-29     信息来源:县政府信息中心     浏览次数:551

疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。面对来势汹汹的疫情和日益严峻的防控形势,临夏县迅速吹响“集结号”,各行各业扛起责任、勇挑重担,广大党员干部带头拼搏,公安民警奋勇当先,医护人员冲锋陷阵,志愿者默默无闻,各条战线自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,与时间赛跑、和病魔较量,用实际行动践行伟大抗疫精神。

有一类人叫“守门人”,日夜坚守,筑牢屏障

在车辆穿梭的交通要道上,无论白天黑夜,总有这么一群人在疏导车辆、核查登记、环境消杀、处理各类突发情况、服务司乘人员,他们就是各交通卡点防疫人员,用忙碌的身影守护着全县安全大门。临夏县先后从交通、公安、卫健、自然资源、农业农村等部门抽调140人,在临合高速双城收费站、双达高速韩集收费站、马集镇土门关州际交界、麻尼寺沟乡卧龙沟省际交界四个交通卡点,分3班轮换24小时值守检查,从严开展体温检测、信息登记、扫码查验等工作。临合高速双城收费站卡点上的李仲贤最近几天说得最多、最频繁的话是“您好,请戴好口罩,出示行程码、健康码、48小时内的核酸检测报告、谢谢您的配合……”。截止10月28日14时,四个检疫卡点累计检查车辆12352辆、人员22547人次,用坚定的信心和义无反顾的坚守,切实把好交通防疫第一道输入关口,筑起了一道温暖的健康屏障。

有一种白叫“天使白”,白衣执甲,逆行出征

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。面对严峻的疫情防控形势,临夏县共抽调1000名医护人员,组建500个采样小组,在全县269个网格片区,AB岗轮换采样,截止10月28日14时,累计采样328407人份,检测结果已出226885人份,均为阴性。同时,向兰州驰援医护人员148名。他们白衣为铠、逆行而上,以对人民的赤城和对生命的敬佑,化身钢铁战士冲在疫情防控的第一线,腿脚麻木,防护服湿透,头皮被口罩绳勒得发痛,他们都顾不上休息、顾不上更换。县疾控中心职工梁景芳,作为PCR实验室负责人,带领着实验室团队,三台设备24小时运转,机子不停,人员不歇,每日检测量高达7000多份;县妇幼保健站鲁红,被抽到临合高速双城收费站卡点采集核酸样本,10月27日早上8:30到28日9点,她撇下年仅2岁8个月的幼子,连续工作24小时,累计采集核酸1500余人份,她们舍小家为大家,吃苦受累、无怨无悔,奋战在全疫情防控一线,在平凡岗位上用行动和坚守,作出了不平凡的业绩,体现了大爱无疆、医者仁心的崇高品格。

有一种蓝叫“公安蓝”,日夜奋战,平安有我

疫情就是警情,在这场疫情防控的战场上,有这样一支队伍在默默付出,他们日夜在交通卡点疏导交通,在采样现场、隔离点维护秩序,在合成作战指挥中心协调信息,在镇村社摸排核查,他们就是人民警察。面对新一轮新冠肺炎疫情,临夏县公安主动出击、全员上阵,全力投入疫情防控,在各卡点、各隔离点、各核酸采样点、各流调现场用身体战严寒、抗风险、保平安,切实构筑起守护人民群众的“生命线”。公安辅警赵鹏,在寒风中奋力用身体充当防疫警戒线,保障临合高速双城收费站交通检疫卡点安全畅通;韩集派出所代理所长张士鹏,彻夜值守在四川籍过境旅游团住宿的宾馆,直到次日核酸检测结果均为阴性,全部离开县境后,才离开岗位,他们用平凡的身躯、果决的行动让一抹激昂的“公安蓝”在寒风凛冽的防疫战场上熠熠生辉。

有一种红叫“志愿红”,群防群控,同心抗疫

自新冠肺炎疫情防控志愿倡议发出后,临夏县从县直单位、各乡镇组织志愿者2300多名,组建党员志愿队32个,深入抗疫一线,全力志愿服务疫情防控工作。哪里有任务,哪里就有志愿者,一张桌子、几把凳子,一身“志愿红”,构筑起临夏县疫情防控坚实的安全防线,务工返乡的青年韩立利,积极响应团县委号召,组织起一支志愿者队伍,在核酸采样点、社区值班点,帮助开展测温登记、人员组织、秩序维护等工作,主动为老人、孕妇和行动不便的人群提供快速通;远在杭州务工的临夏县漫路乡志愿者张永红,心系家乡安危,主动申请加入志愿者队伍,在无法亲临现场的情况下,发来2000元表达对一线志愿者的敬意,他们用最美“志愿红”守护着人民群众“健康绿”。 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络