今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
旅台甘籍政论家宋文明
发布时间:2014-11-04     浏览次数:2264

宋文明出生于1921年11月,字照远,原籍甘肃永靖。1968年,刘家峡水库建成,他的亲属迁居临夏县桥寺乡大刘家村。

在阔别大陆四十二年后,宋文明于1990年3月首次回大陆探亲。翌年9月,在他第二次回乡探亲期间,以其父之名设立“宋锡五奖学金”,该奖学金自1991年起,每年提供7000元人民币作为奖学金(7000元只履行了三年,后增至8500元)。按宋文明的意见,5000元用于临夏州七县一市参加当年全国普通高等院校招生考试被本科录取的品学兼优、分数在前十名的学生奖励,每生500元,其中临夏县共三个名额,后来又给甘南州另给一个优秀生奖励名额。另3000元用于大刘小学、桥寺中学及土桥中学,以供购置教学器材之用。为了把宋文明的爱国爱家乡资助兴学精神发扬光大,由州教育局牵头,成立 “奖学金评议小组”,该奖学金已顺利实施并彰显其果。1992年,宋文明在台湾拓宽捐资助学领域,热忱做工作,动员在台的“甘肃同乡会”成员,每人每年捐10000元人民币,合计10万多元,对永登、甘谷、陇西、民乐、岷县等县的教育事业进行资助。1994年9月,女童教育国际研讨会在西宁召开,正值宋文明第三次回甘肃老家探亲,他在会上发表热情洋溢的讲话,并贡献个人积蓄,设立“西部女童教育实验宋文明先生奖”,每年拿一万元人民币交由甘肃、宁夏、青海三省的教科所支配实施,用于奖励在女童教育方面做出重要贡献的集体和个人。1996年,宋文明通过“甘肃同乡会”给临夏州提供5万元的教育捐资,其中给临夏县1。5万元,这笔资金已用在县中课桌购置方面。同年,宋文明为重建的王尚书陵墓寄来“至大至刚不愧北国好汉,有为有守是资千秋典范”的对联,以表达海外贮存器胞的恭贺千秋典范的对联,以表达海外同胞的恭贺之情。同年9月,“甘肃旅台人士家乡基础教育参访团”成员之一的宋文明,至大陆西北考察。1997年7月,为响应《关于全县范围内再掀起捐资助学活动高潮的决定》,宋文明速寄6000元人民币,其中5000元用于临夏县教育助学,另1000元用于《临夏县文史资料》第四辑出版费。2001年2月8日,历时十年的“宋锡五奖学金”改为“宋锡五文教基金会”,使全州每年品学兼优的“状元”们有了40万元的基金保证。州委副书记黄选平称赞他情系家乡,情系祖国,是一位值得临夏人民骄傲和自豪的爱国台胞,他十年如一日所做出的壮举和善举值得钦佩。

1994年9月,宋文明在兰州设立“宋照远造林绿化奖”,从次年开始,每年元月提供2.5万元人民币作为造林绿化奖金。2000年,宋文明捐资5万元人民币,供郭家湾及莲花库区旅游绿化事业,他撰写的《绿化大地百思录》句句渗透绿色、熔融激情,构想出一条天地间至情至理搭成的绿色桥梁。

十多年来,宋文明为家乡共捐资60多万元,动员在台的“甘肃同乡会”成员捐款103万元。教育和绿化,是他心中两个美丽的梦,并且为之奔走于海峡两岸,考察、建议、策划、出资,以至提出构想和方案,显示他关爱教育、情系桑梓的爱国热忱。

版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号