今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
【走向我们的小康生活•决战决胜脱贫攻坚】临夏县漠泥沟乡:改善农村人居环境 让群众更有幸福感
发布时间:2020-06-29     浏览次数:3185

       近年来,临夏县坚持以“家在林中、人在花中”的生态宜居秀美乡村建设为目标,着力打造“公园式”村庄,扎实开展农村人居环境整体提升工程。漠泥沟乡将人居环境整体提升工作作为加快脱贫攻坚与乡村振兴衔接的切入点,大力发展乡村旅游,不断拓宽群众增收渠道,提升了群众的幸福感、获得感。

      漠泥沟乡台塔村依托绿水青山自然资源,在保护生态环境的基础上,大力改善人居环境,发展乡村旅游,带动村民增收。台塔村十二社村民马艾米乃,近年来一直和妻子在内蒙古呼和浩特市开饭馆,但家里有年迈的老人和上学的孩子,随着村里人居环境和自家条件的改善,她们夫妻决定回乡创业,在家里办起了农家乐。“以前我们在呼和浩特市开饭馆,生意也挺好的,家里的老人生病我们就回来了,回来我们给老人看了病,我们正好也碰上了(农家院)的这个好项目,给了我们补助,我们把庭院硬化了,大门也收拾了一下,我的大女儿贷了十万元的贷款,现在在麻当开小吃店,卖的也挺好的,我们台塔十二社在山跟前,风景也好,在家开农家院以后能照看上老人和上学的孩子,还能挣到钱,现在的生活我感觉很幸福。”马艾米乃高兴地说。

      人居环境改善了,产业也要活起来。台塔村十二社的村民马哈飞索,因为患有心脏病,身边离不开人,儿子在马集中学读七年级,在帮扶干部的帮助下,家里发生了翻天覆地的变化,在采访中她告诉记者,她和丈夫最大的愿望就是将来儿子考上大学。

马哈飞索告诉记者:“以前我们家特别困难,我的身体也不好,一直有心脏病,丈夫也没办法外出打工,我们的帮扶干部也特别好,就像自己的亲人一样,现在家里也好了,我养了四头牛,我的病也在慢慢好转,现在家里的房子也修好了,儿子在上学,各方面慢慢都在变好,现在在政府的支持下,我们开起了农家院,没人来(吃饭)的话,我就在外面干活,来人了,就在家里面自己忙活,自己在家里多少能挣一些,就能好好供儿子上大学。”

       近年来,临夏县全面推进户内抓“十改”、户外治“八乱”工作,全面消除视觉贫困,着力打造生态宜居的秀美乡村,全县实施人居环境整体提升2.44万户,拆除破旧房屋2.8万间、各类残垣断壁和违章建筑1万多处,沿山沿河沿渠沿路造林6.98万亩、种植花卉660亩,实施村组硬化道路663公里,极大地改善了农村人居环境,为高质量脱贫打下了坚实的基础。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络