网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县人民政府办公室关于进一步加强政府信息工作的通知
发布时间:2018-02-28     浏览次数:1066

临夏县发电

                          

            

等级  特急·明电                                机号5号

临夏县人民政府办公室

关于进一步加强政府信息工作的通知

各乡(镇)人民政府、县直各部门:    

为进一步加强全县政府信息工作,提高全县重点工作的群众知晓度,提高信息公开、信息报送工作的认识,充分发挥信息工作在沟通情况、交流经验、指导工作等方面的作用,为政府提供优质高效的信息服务,使信息工作更好地服务发展大局,结合我县工作实际,现就进一步加强政府信息公开、报送工作通知如下。

一、进一步提高政府信息工作重要性的认识

政府信息工作是政府工作的重要组成部分。做好政府信息工作,及时、准确、全面地反映经济社会发展中的重要情况,对于确保政令畅通、服务政府领导科学决策具有十分重要的意义。各乡镇、县直各部门要站在全局的高度,站在转变工作职能、改进工作作风、提高行政效率和服务水平的高度,充分认识当前做好信息工作的重要性,进一步增强工作的责任感和使命感,把信息工作摆在更加突出的位置,加强组织领导,确保工作顺利开展。

二、全面做好政府信息公开工作

(一)信息公开的内容

县政府制发的规范性文件、县政府组织机构、县政府人事任免县政府领导的个人简历、工作职责和非涉密的重要活动、讲话;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;县政府工作报告,非涉密的县政府全体会议、常务会议、县长办公会议主要内容非涉密的县政府重大督办事项国民经济和社会发展统计信息;财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;城乡建设和管理的重大事项;保障性住房信息;招投标有关信息;征地拆迁信息;社会公益事业建设情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。

(二)信息公开的方式

政务信息主要通过政府网站、县电视台、政务公开栏等途径公开。可采用纸质、视频、电子信息屏等多种方式公开。乡(镇)人民政府需要公开的信息,由负责人审核后在乡镇公告栏公开,县直部门需要公开的信息,由部门负责人审核后在县政府门户网站或电视台公开,并将公开内容整理归档、规范管理。

(三)时限要求

属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。对申请公开的政府信息,各单位收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复,不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

三、加强政府信息报送工作

(一)报送内容和重点

中央和省、州、县政府重大决策部署的落实情况;中央和省、州、县政府领导重要讲话和批示的落实情况;上级领导、各类工作组来我县调查研究、检查工作、解决问题的情况,包括对重要事项的表态、意见和建议;县政府领导下基层调查研究、检查工作、参加会议、发表讲话、现场办公情况及乡镇、部门贯彻落实的情况;乡镇、部门开展工作的思路、进展和成效、存在的问题及对策,包括年度总结和计划,特别是具有推广价值的典型经验等;乡镇、部门召开的重要会议,部门主要领导同志的新思想、新观点和工作思路;重大经济动态,社情民意,倾向性、苗头性问题;具有推广价值和指导意义的工作经验,有参考价值的各种专题调研报告及领导需要的工作建议、意见和设想等;每月主要经济指标完成情况,季度、半年经济形势分析及预测信息;乡镇、部门获国家、省、州、县奖励的情况;其他必须向县政府报告和报送的重要情况;县政府办要求报送的相关情况。

(二)报送数量

政务信息各乡镇、县直各部门每周至少上报1条动态类信息,对有影响的重要活动和重点项目的实施情况要随时报送。应急信息随时报送。各单位每月报送一次信息公开情况。

(三)报送方式及流程

各乡镇、县直各部门报送信息以纸质版和电子邮件形式上报。电子邮箱地址:lxxzfb@126.com。报送的信息须经乡镇、部门信息主管领导审核、签发方可报送到办公室,由联系秘书审核,主任把关后,审核发布。涉密信息不得网上传送。

(四)发布方式

县政府办对各乡镇、县直各部门报送的信息将认真分类梳理,被采用的信息将通过县政府办在临夏县人民政府门户网站予以发布。对其中内容好、撰写质量高的信息县政府办还将呈送相关领导并报送省、州政府办公厅(室)信息处(中心)。

四、工作要求

(一)强化对信息公开、报送工作的领导。各乡镇、县直各部门主要领导要经常关心关注信息工作,积极公开政务信息,经常给本乡镇、本部门信息工作人员定目标、提要求、交任务、出题目,使信息工作更好地发挥上情下达、下情上报的主渠道作用。

(二)强化信息工作队伍建设。各乡镇、县直各部门要健全完善信息队伍并配齐配优专(兼)职人员,要把业务精、事业心强的人员充实到信息员队伍中,在10月25日前将分管领导、专(兼)职信息员名单(含姓名、性别、职务、联系方式)传到县政府办邮箱(lxxzfb@126.com)。各乡镇、县直各部门分管信息的领导和信息员因工作变动调整的,应在五个工作日内告知县政府办公室。

(三)建立信息公开、报送情况通报制度。县政府办每月对各乡镇、县直各部门公开、报送信息情况进行一次通报,情况通报在县人民政府门户网“政务信息公开专栏”发布。

(四)实行考评制度。县政府将把政府信息工作纳入对各乡镇、县直各部门年度依法行政考核重要内容,年底,根据公开、报送信息的及时性、数量、质量(采用率、采用级别)等指标进行综合考评,折合成相应分值计入年终依法行政考核总分。

2017年10月19日

版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计