今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县交通扶贫打通服务群众致富路
发布时间:2020-07-17     浏览次数:795

    近年来,临夏县把农村公路建设作为助推脱贫攻坚的基础性、先导性工程,深入学习习近平总书记重要批示精神,牢牢扭住“四好”农村公路建设,着力构建以门台巷道为点、村组道路为支、县域高等级公路为干的交通道路网体系,推动形成了交通助力脱贫攻坚和经济高质量发展的崭新格局。全县累计建成等级公路122.9公里(国道43.7公里、省道79.2公里)、占通车总里程的18.96%;农村公路1033公里(县道245.5公里、乡道229.6公里,村道557.9公里),2015年提前实现所有行政村硬化路全覆盖,2018年实现村村通客车目标,使这几年全县公路建设呈现“井喷式”发展,成为我县公路建设史上投资力度最大、建设里程最长、覆盖范围最广、受益群众最多的时期。四通八达的农村公路,托起了百姓的致富梦,也为全脱贫攻坚注入了源源不断的活力
    一是村组道路建设覆盖所有农户。着眼从根本上改变群众出行“晴天一身土,雨天一身泥”的现状,2020年,在全县农村公路建制村通畅100%和全县建制村和学校通客车率达到100%提前实现“两通”兜底保障目标的基础上,继续实施自然村通硬化路项目296条394.5公里,总投资2.19亿元,项目惠及全县296个自然村13969户群众;实施门台巷道硬化等村组道路建设项目268.613公里,总投资9337.7万元。贫困村、非贫困村所有村组道路全部完成硬化,水泥路全部修到了群众家门口,真正打通了便捷出行的“最后一米”。
    二是交通路网体系更加完善今年谋划实施总投资54.21亿元的交通重点项目27个,目前已动工建设17个,砂红井公路、S322和政至漫路公路(临夏县段)、S309甘草店至积石山公路(临夏县段)铺油通车,旅游扶贫大通道、水大桥,郭吴家至十五里铺公路改建工程正在施工,正在谋划推进环库公路、银川至小关二级公路、市县轻轨、临夏机场一级公路等重点项目,全力配合双达高速、临大高速、兰临合铁路、临夏机场、永临一级公路等省州重点建设项目,全县外部通达、内部成网的交通体系正在构建,互联互通、四通八达的交通网络正在形成,带动全县步入了大建设、大发展的快车道。
    三是产业扶贫通道更加畅通。县上把促农增收、做大产业和招商引资作为交通扶贫的着力点、落脚点,先后谋划实施农业科技园区田间产业道路67.3公里、乡村农产品运输通道475公里,路网结构的完善,使农业农村发展基础更加坚实,农业产业发展取得新突破。百益、原等50多家农业产业化龙头企业落户我县,中荷国际鲜花港、思明产业园等一大批产业项目落地实施,高原夏菜、油桃、草莓等特色农字号品牌通过便捷的交通网络走向全国各地,交通扶贫服务发展的先导作用日益凸显。

 

 

 

 

 

 

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络