今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县全力做好春耕备耕工作 确保农牧业增产增效
发布时间:2019-03-05     浏览次数:381

临夏县认真贯彻落实中央1号文件精神,紧紧围绕粮食安全和农民增收目标,加强组织领导,强化力量调配,积极做好春耕备耕各项工作,确保2019年农牧业生产开局良好。

一、调整作物结构。根据全县不同的自然气候特点和区位优势,引导农民调整种植结构,优化布局,确保农业提质增效和农民增收。计划全县种植脱毒马铃薯4万亩玉米17万亩双低杂交油菜4万亩、中药材0.6万亩、豆类0.5万亩高原夏菜0.5万亩、红头大葱0.1万亩。

二、农资储备。目前已调储各类作物良种56.5万公斤,其中玉米42万公斤、油菜2.5万公斤、蚕豆、豌豆、青稞、蔬菜12万公斤。共调贮农药18吨、农膜710吨、化肥7800吨。根据调查情况来看,今年我县农资价格稳定,增减幅度比较小,农资储备能够满足春播生产。

三、越冬作物返青苗情及土壤墒情。通过近期全面调查统计分析,全县冬小麦播种面积10万亩,其中一类苗4.3万亩二类苗4.6万亩三类苗1.1万亩;全县冬油菜播种面积1.16万亩,其中一类苗0.42万亩二类苗0.59万亩三类苗0.15万亩。冬小麦、冬油菜苗全、苗齐,田间群体生长整齐,普遍长势良好。冬节特别是今年2月份全县范围内连续出现了几次有效降雪天气土壤墒情比较好,为春耕生产顺利进行和冬小麦、冬油菜等越冬作物正常返青生长提供了良好条件。

四、科技培训各乡镇结合本乡镇产业发展实际,开展了以温室、钢架大棚、中药材、双低杂交油菜、脱毒马铃薯高产栽培为主要内容的农村实用人才培训,共计开展培训26期,培训农民1680人次,开展科技宣传33场次、受训人数达1238人次,印发各类资料2580份

五、农资打假。近期,县上组织农业农村局、发改局、公安局、供销社、市场监督管理局、农机局、电视台等部门组成联合检查组,深入重点集镇,对农资经营门店进行了专项治理,进一步规范了农资经营行为和市场秩序,确保了农民利益和春耕生产安全。


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号