网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
聚焦产业结构调整 推动乡村产业振兴
发布时间:2021-05-17     信息来源:县政府信息中心     浏览次数:893

    近日,记者来到北塬镇贾家咀金银花种植示范基地,随处可见农民们忙碌的身影,挖洞插苗、培土浇水……金银花栽种工作井然有序。金银花作为临夏县农业产业结构调整的一个缩影,是助力群众增收的“致富花”。如今,一棵棵“北花1号”陆续乘着农业产业结构调整的“春风”,在临夏县的山川梁峁、田间地头扎根生芽,种下致富新希望。

微信图片_20210517151103.jpg

    近年来,临夏县全面落实州委州政府、县委县政府关于加快产业结构调整的工作会议精神,不断夯实农业产业基础,调整农业产业结构和改善土地利用方式,县委县政府先行谋划、先行立项、先行行动,不等不靠,抢抓机遇,迎难而上,统筹适宜种植金银花的荒山荒坡、沟台地、易地搬迁生态移民复垦地及撂荒地实施金银花栽植项目。按照《黄河流域高质量发展临夏县水保经济林万亩金银花栽植工程实施方案》,临夏县水土保持管理局、临夏县乡村振兴公司、临夏县水务局、项目区各乡(镇)人民政府相互配合、紧密协调,根据金银花特性,依照适地适树原则,在临夏县土桥、井沟、南塬、坡头、红台、营滩、北塬、新集、安家坡、桥寺、先锋等11个乡(镇)的23个行政村规划种植金银花水保经济林2万亩,涉及岗沟、浍水沟、贾家沟、红水沟、杨舍沟等5条小流域。

微信图片_20210517151121.jpg

    临夏县水土保持管理局副局长葸晓天说:“临夏县水保经济林万亩金银花栽植工程大部分区域避开了粮食作物种植区,对规划区内适宜种植金银花的的荒山荒坡地进行整修,并配套生产道路、简易灌溉系统,截至目前,全县已完成前期整地1.15万亩,铺地膜施肥1.2万亩,新修生产道路230公里,工程配套分水井18 座,管网工程 19.81km。累计完成金银花苗木运输29车655万株,完成栽植面积1.1万亩,计划5月份全面完成种植任务。”
据了解,金银花丰产期,亩收入可达5000元以上,工程建成后,按照“谁受益、谁管护”的原则,将治理成果移交给乡村,由受益群众进行日常生产管理。而且该项目的实施将在项目区内建立起一道生物措施和工程措施相结合的水土保持综合防治体系,不仅有效控制了水土流失,改善了生态环境,还拓宽了群众增收渠道,从而实现水土资源的合理开发和长久利用。

    通过水保经济林万亩金银花项目的实施,对项目实施区内的经济、社会和生态都将产生较大的影响,对于临夏县乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、不断巩固和加强脱贫攻坚成果、助力农业产业结构调整、推动乡村振兴战略具有十分重大的意义。

    记者:张宗和

 

 



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络