今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
咬定目标不放松 ——三论学习贯彻落实习近平总书记在甘肃代表团重要讲话精神
发布时间:2019-03-11     浏览次数:636

 “脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口‘两不愁三保障’,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。”习近平总书记在参加甘肃代表团审议时强调指出,要把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散,聚力解决绝对贫困问题,加大对非贫困县、贫困村内贫困人口的支持,严格执行贫困县退出标准和程序,确保脱贫成果经得起历史检验。总书记的重要讲话,为我们指明了前进和努力的方向,全省上下要牢牢把握脱贫攻坚的标准,咬定目标不放松,撸起袖子加油干。

  到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,是打赢脱贫攻坚战的底线性任务和标志性指标。近些年,我省紧盯“两不愁三保障”标准,深入推进脱贫攻坚,取得了可观成效。截至去年底,贫困地区学前三年毛入学率达到87%,九年义务教育巩固率达到93%,建立五级联动控辍保学机制;99.8%的贫困村建起了村卫生室,贫困人口合规住院医疗费用报销比例达到85%以上;完成农村危房改造7.9万户。全省贫困人口已减少到111万人,贫困发生率降到5.6%,贫困县减少到57个。

  成绩固然可喜,问题也不能忽视。当前,影响我省实现“两不愁三保障”的突出问题仍集中在义务教育、基本医疗、安全住房和饮水安全上。全省上下一定要聚焦扶贫标准,紧紧围绕“两不愁三保障”,坚持问题导向开展工作,着力弥补短板和缺项,在有限的时间、用有限的资金、解决有限的问题、完成有限的目标,保质保量完成脱贫攻坚。具体实践中,一定要加强饮水安全基础建设,让贫困群众吃上干净卫生的水;集中精力抓好贫困地区特别是民族地区义务教育阶段学生的控辍保学工作,落实好各项资助政策,既要有学上也要提高上学的质量,让贫困家庭学生顺利完成义务教育;建好村卫生室、配好村医,让贫困群众有地方看病,小病、常见病、慢性病能看得起,得大病重病也能做到全家吃穿有保障;核准核实农村危房底数,保障贫困人口基本居住条件,确保住上安全住房。

  “在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。”紧紧围绕“两不愁三保障”标准,有力有效推进脱贫攻坚,必须把提高脱贫质量放在首位,确保脱贫攻坚成果真正获得群众认可、经得起历史和实践检验。特别是当前,虽然时间紧、任务重,但决不能随意降低标准,在提高脱贫实效上打折扣,一定要保证现行标准下的脱贫质量。同时,也不能擅自拔高标准,提不切实际的目标,避免陷入“福利陷阱”,防止产生贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户待遇的“悬崖效应”。要牢固树立正确政绩观,不急功近利,不好高骛远,把贫困退出的底线性要求与工作措施的高标准推进结合起来,更加注重帮扶的长期效果,切实提高贫困群众的获得感和满意度,夯实稳定脱贫、逐步致富的基础。要合理确定脱贫时序,不搞层层加码,不赶时间进度、搞冲刺,不拖延、不耽误,做到脱真贫、真脱贫。

  草木蔓发,春山可望。让我们在习近平总书记重要讲话精神指引下,更加坚定“不获全胜、决不收兵”的决心,准确聚焦“两不愁三保障”标准,以敢死拼命的精神,锲而不舍,苦干实干,蹄疾步稳地将脱贫攻坚工作向前推进,努力向胜利进军。


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号