今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
2017年度黄泥湾镇政府信息公开年度报告
发布时间:2018-05-30     浏览次数:1223

2017年度,黄泥湾镇信息公开工作在县委、县政府领导下,在县政府信息公开办公室的具体指导下,按照全县信息公开工作的总体安排,结合本镇实际,做了一些工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县级相关部门等有关规定,对我镇2017年度政府信息公开情况及时进行总结。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与黄泥湾镇党政办公室联系,地址:临夏县黄泥湾红崖村黄泥湾镇人民政府,联系电话:0930--3275020,传真:0930--3275020,邮编:731808

一、主要做法:

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,我镇高度重视,严格按照上级有关规定,紧紧围绕镇委镇政府的中心工作,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作。

一是加强组织领导。调整充实了以镇政府主要领导为组长,分管领导任副组长,政府各组成部门主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组,同时,要求各村委、各镇属单位成立相应的领导机构和工作机构,全面领导和负责政府信息公开工作。

二是完善工作措施。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和政务公开办要求制定相关制度,明确政府信息公开基本要求,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。

三是强化载体建设。进一步加强会议、广播、网络等载体建设,加快信息公开建设,确保政府的重大事件、重要决策及时向人民群众公开。

四是加强督查跟踪。加大政府信息公开指导和监督,定期或不定期开展检查,并广泛听取人大代表、政协委员和各界人士意见和建议,对信息公开不到位的问题限时整改,确保政府信息公开工作扎实推进。

二、主要内容、公开方式:

1.公开信息主要包括以下三个方面:一是与公众密切相关的重大事项。重点公开了经济建设、社会事业、政府自身建设文化体育、教育卫生等社会公众关心政策信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。二是政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整情况、人事任免、领导工作分工等信息。三是管理规范和发展规划。重点公开了机关产生的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,全镇经济和社会发展规划及其他各类规划、计划等。四是工作动态。全年向县级部门上报工作动态信息63条。

2.公开方式有:一是网络平台。通过QQ、微信、广播等平台及时发布政府信息,通过便捷快速的平台方式,高效传达最新的政府信息。二是政务公开专栏。设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态和经济社会发展情况。

3.依申请公开政府信息情况:全镇全年没有收到一件信息公开申请。

4.政府信息公开复议、诉讼情况:全镇未发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

5.政府信息公开收费及减免情况:2017年度未发生因政府信息公开而导致行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

三、存在的不足

黄泥湾镇政府信息公开工作取得了一定的成效,但与当前国家加强法治政府建设,与上级全面深化政务信息公开的部署要求相比,还存在着一些不足。与人们群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

1.主动公开的意识不不够强,主动满足群众公开需要的意愿不足,发布信息总量还不够。

2.公开信息的质量和时效性有待提高。乡镇机关提供的信息和群众真正需要的信息还存在着不匹配的现象。

3.工作能力还有待提高。公开渠道多而不精,部门间的信息公开还不协同。

四、下一步打算

2018年,要深入贯彻落实十九大和习总书记系列讲话精神,在实际工作中对政府信息公开加以改进、完善、提高。

1.牢固树立坚持信息公开的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。 

2.进一步健全工作制度。健全政府信息公开中的发布审核、保密审核制度,并严格参照执行,做到公开内容及时、全面、不泄密的基本要求,逐步建立政府信息公开工作的长效机制。

3.提升政府信息公开实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度。及时关注舆情。

4.进一步加大社会宣传。通过各种途径向广大群众进行宣传,充分肯定群众对政府工作的监督作用,欢迎更多的群众来获取政府信息,也通过他们让更多的群众了解政府、关心政府,让更多的百姓来参与、支持政府工作的开展。

5.进一步加强督查检查。加强宣传,鼓励干部群众积极参与对政府信息公开工作的监督,相关部门要及时受理并认真处理涉及政府信息公开的各类举报、投诉,并将处理结果向社会公布。政府信息公开领导小组将组织开展定期和不定期的政府信息公开工作检查,并将检查结果在全镇进行通报。

版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计