今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
脱贫攻坚 科技先行
发布时间:2019-09-26     浏览次数:3092

增强建档立卡贫困户“造血”功能激发贫困户的内生动力,提高贫困户的农业生产技能和致富能力,根据省州业务部门及县委、政府的安排部署,县农业农村局多措并举,围绕牛、羊、菜、果、药、薯等六大农业特色优势产业,以农业龙头企业、科技示范基地和农民专业合作社生产现场为培训主阵地,选派业务能力强和语言表达能力好的专业技术人员全县25个乡镇中以“种养产业为主”脱贫和“以劳务为主、种养产业为辅”的建档立卡贫困户家庭主要劳动力为培训对象,扎实开展了形式多样的科技培训。

冬春农业科技培训。政策方面重点围绕党的强农惠农富农政策,各级党委政府脱贫攻坚的政策措施,特别是产业到户扶贫政策等开展培训;技术方面围绕特色优势产业,重点开展从种到收、从饲养到出栏、从生产决策到产品营销等全过程的农业生产技术和经营理念等的培训;信息方面围绕农产品市场信息,参加合作社抱团发展,有效规避和抵御自然和市场风险意识等开展培训。目前共举办培训班53期,培训农民10803人,咨询指导7387人,发放宣传资料及明白纸2.757万份。

新型农民科技培训紧密结合县农业产业发展实际和基层群众的需求,围绕生产经营型、专业技能型和社会服务型三类型,按照产业发展需求共设置8个培训班、培训新型职业农民400各培训班采取室内集中授课、外观摩学习交流、现场实训、考试等方式开展了培育工作,进一步增强了贫困群众创业兴业的能力。

一户一个“科技明白人”培训。根据建档立卡贫困户劳动力实际情况,对能腾出时间、能短期离开家庭生产生活的建档立卡贫困户主要劳动力,以乡镇或村为单位,采取行政干部讲政策、专业人员讲技术、致富能人讲经验的方式,分类型、分产业、分时段集中开展精准培训,并把培训课堂办在农业龙头企业、农业科技示范基地和农民专业合作社生产现场,一面看一面学,在看中学、在学中干,在干中学。对脱离不开家庭生活,不能参加集中培训的留守妇女及尚能从事农牧业生产的留守老人等,采取帮扶工作队长和一户一策干部及农业科技人员进村入户的培训方式,因人施教、因户施策,干什么培训什么,缺什么补什么,面对面讲、手把手教,结合关键农事农时开展技术培训和生产生活指导,使科技人员和一户一策干部直接到户、技术要领直接到人。截至目前,培训人数达2758人,其中:集中培训1429人,入户培训1329人,发放技术明白纸1万多份,通过培训切实增强了贫困户农业科技水平,增强了贫困户的脱贫致富能力。

 

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号