今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县落实新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案(2016-2020年)
发布时间:2018-12-28     浏览次数:479

全面落实新一轮草原生态保护补助奖励政策(以下简称“新一轮草原补奖政策”),切实加强我县草原生态保护,促进草原畜牧业可持续发展,根据临夏回族自治州人民政府办公室关于印发《临夏州新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案(2016-2020年)》的通知(临州办发(2016157号精神,结合我县实际,制定本实施方案。各乡镇人民政府也要结合实际,制定本乡镇的实施方案。

一、基本原则

(一)保护生态,绿色发展。遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“生产生态有机结合、生态优先”的基本方针,既要保护好草原生态,又要通过转变发展方式,推动草原畜牧业转型升级、提质增效。

(二)政府主导,明晰职责。乡镇政府是政策落实的责任主体,负责政策细化、动员部署等,相关部门负责完善机制、监督管理、政策实施等,进一步明确农牧民的责任、权利和义务,全面落实各项政策措施,确保农牧民直接受益。

(三)夯实基础,完善制度。全面落实各项草原保护制度,进一步规范完善基本草原划定、草原承包和草原信息管理等工作;加强草原监理监测,健全绩效评价制度,加大执法监督力度,构建政策落实长效机制。

(四)明确责任,稳步实施。坚持新一轮草原补奖政策资金、任务、目标、责任“四到村户”,严格执行政策要求,不得突破政策底线。逐级建立目标责任制,明确乡镇政府及有关部门的责任,分级落实,稳步推进。因地制宜,科学制定实施方案,加强分类指导和监督检查,确保资金任务落实到位。

二、政策目标

通过实施新一轮草原补奖政策,全面落实草原禁牧休牧和草畜平衡制度,完善基本草原划定和草原承包经营制度,减轻天然草原放牧压力,遏制草原退化趋势,改善草原生态环境,巩固草原保护建设成果;转变草原畜牧业发展方式,加快草牧业发展步伐,改善牧区基础设施条件,增强畜产品生产和供给能力,不断拓宽农牧民增收渠道,稳步提高农牧民收入水平,促进经济可持续发展。  

 三、主要任务和要求

(一)实施禁牧补助

1.核定禁牧区域和面积

按照国家“对生存环境恶劣、退化严重、不宜放牧以及位于大江大河水源涵养区的草原实行禁牧封育”的要求,对退化、沙化、盐渍化严重的天然草原以及黄河、大夏河、洮河等内陆河的重要水源涵养区和生态功能区的天然草原实行禁牧封育。根据上核定,我县的草原面积为25.86万亩,其中可利用面积24.02万亩,禁牧草原面积12.73万亩乡镇要以核定的禁牧面积为基础,以村为基本单元,在与第一轮草原补奖政策禁牧面积和范围合理衔接的基础上,确定新一轮政策禁牧区域和面积,并将任务分解落实到村、户。每年要对分解到户的任务进行逐户逐地复审,确保农牧户的草原承包面积、禁牧面积与实际地界相一致。

2.落实禁牧措施

禁牧草原划定工作完成后,由县级人民政府发布禁牧令,设立草原保护标志和界桩、护栏、标牌等设施,公示禁牧要求。要按照《甘肃省草原禁牧办法》的规定,细化禁牧方案,制定违反禁牧规定的处罚措施,明确禁牧要求,县乡村层层签订禁牧管护责任书,严格落实禁牧制度和管护责任,完善监督考核机制,确保完成禁牧任务。

3.兑付禁牧补助资金

根据国家新一轮草原补奖政策的规定,对全12.73万亩的禁牧草原,利用中央财政下达的禁牧补助资金对实施禁牧的农牧户给予补助。5年为一个禁牧补助周期,禁牧期满后,根据草原生态功能恢复情况,继续实施禁牧或者转入草畜平衡管理。根据省上划定标准,我属黄土高原区,补助标准4.62元/亩·年,对落实禁牧措施、实行禁牧管护的农牧户,在监测达标、检查验收、核实造册、村级公示的基础上,将禁牧补助资金通过惠农财政补贴“一册明一折统”的方式,直接发放到户。

4.加强档案资料管理

对划定的禁牧草原要逐级登记填报禁牧草原登记汇总表。县、乡编绘《禁牧草原分布图》。对开展禁牧工作形成的图表、文字、数据等资料信息,建立数据库,由草原主管部门归档保存。

(二)实施草畜平衡奖励

1.核定草畜平衡区域和面积

根据省上新一轮草原补奖政策的规定,将我禁牧区域以外的可利用草原全部划定为草畜平衡区,该区域草原植被较好,可根据草原承载能力核定合理载畜量,实行草畜平衡管理。根据上核定的草畜平衡面积,新一轮草原补奖政策,全草畜平衡区域总面积11.29万亩。各乡镇要以核定的草畜平衡面积为基础,以村为基本单元,在与第一轮草原补奖政策草畜平衡面积和范围合理衔接的基础上,确定新一轮政策草畜平衡区域和面积,并将任务分解落实到村、户。每年要对分解到户的任务进行逐户逐地复审,确保农牧户的草原承包面积、草畜平衡面积与实际地界相一致。

2.核定草畜平衡区超载率

2015年底,上根据我草畜平衡区草原产草量、牧草利用率和再生率,核定我草畜平衡区理论载畜量0.38万个羊单位,实际载畜量0.405万个羊单位,超载250个羊单位,平均超载率为6.6%。

3.落实减畜计划

根据全草畜平衡区牲畜合理载畜量和超载数量,充分考虑牲畜品种改良、开展舍饲圈养和异地育肥、加快出栏周转、加强饲草料基地建设、转化利用农作物秸秆等支撑因素,通过实施新一轮草原补奖政策,各乡镇要每年完成超载牲畜减畜任务的20%,到2020年,5年的平衡周期内,全面完成超载牲畜减畜任务。

各县(市)要根据本辖区天然草原生产力监测数据,认真核定草畜平衡区合理载畜量和超载数量,明确年度超载率和减畜任务。要将具体的减畜任务及数量分解落实到乡(镇)、村、户,按照《甘肃省草畜平衡管理办法》的规定,明确减少放牧牲畜、牧草恢复生长和草畜平衡的要求,层层签订草畜平衡及减畜责任书,制定并落实有效的减畜措施和处罚措施,完成减畜任务,实现草畜平衡。

4.兑付草畜平衡奖励资金

对实行草畜平衡管理的草原,在根据载畜能力合理核定载畜量,制定并完成减畜计划的基础上,利用中央财政下达的奖励资金给实施草畜平衡的农牧户进行奖励。根据省上制定的草畜平衡年奖励标准,我属黄土高原区,补助标准为2.67元/亩·年。对落实草畜平衡面积,确认超载牲畜数量,制定了减畜计划并完成年度减畜任务,草原植被恢复生长、实现年度草畜平衡的农牧户,在监测达标、检查验收、核实造册、村级公示的基础上,通过惠农财政补贴“一册明一折统”的方式,将草畜平衡奖励资金直接发放到户。

5.加强档案资料管理

对划定的实施草畜平衡管理的草原乡、村要逐级登记填报草畜平衡登记汇总表。县、乡编绘《草畜平衡草原分布图》。对开展草畜平衡工作形成的图表、文字、数据等资料信息,建立数据库,由草原主管部门归档保存。

(三)实行绩效考核自评

根据临夏州草原生态保护补助奖励政策绩效考核评价办法,县畜牧主管部门每年开展自评,形成书面自评报告。中央财政每年安排绩效考核奖励资金对落实工作到位、成效显著的县(市)给予资金奖励。奖励资金统筹用于草原生态保护、发展草牧业、促进草原畜牧业发展方式转型升级和第二次草原普查新增草原管护等。

四、资金概算

2016-2020年,省上每年下达我草原补奖资金88.95万元,其中禁牧补助58.81万元,草畜平衡奖励30.14万元。5年累计补奖资金总额444.75万元。

五、保障措施和组织管理

(一)保障措施

1.加强草原监督管理。草原监督管理工作是新一轮草原补奖政策有效落实的基础。草原行政主管部门要切实履行工作职责,不断完善对草原禁牧休牧、草畜平衡制度落实情况的监督检查机制,实现常态化检查。要将禁牧与治理,放牧与舍饲,资金兑付与超载牲畜核减工作紧密结合,确保补奖资金发挥实际效益。要建立完善有草原监理机构专职行使监管职责,乡有分管领导、专(兼)职干部负责督促检查,村有干部负责、村级草管员日常管护草原的工作机制,在人员编制、基础设施、执法装备等方面予以重点支持。要按照《甘肃省草原管护员管理办法》的有关要求,加强对已聘用村级草管员的监督管理,严格聘用条件,完善聘用手续,强化技术培训,提高工作报酬,保障草管员的合法权益。要督促草管员切实履行管护草原的职责,加强日常巡查,完善巡查日志,监督禁牧休牧、草畜平衡制度落实,督促超载牲畜出栏,及时发现和纠正违规放牧、代牧人员连带放牧自有牲畜造成严重超载过牧等行为。监测报告草原灾害、非法占用破坏草原的行为,保护草原设施。要完善村规民约的内容,公开公示减畜情况,研究建立农牧民自我管理、相互监督的监管机制,确保政策任务落实到位。要加强草原征占用审批审核,对基本草原实行严格保护,严防乱征滥占草原,切实维护农牧民承包经营草原的合法权益和草原生态安全。

2.加强草原监测和科技支撑。草原监测和技术服务是评价新一轮草原补奖政策实施成效的主要依据。县草原主管部门要切实加强草原监测体系建设,改进监测手段,创新监测方法,完善监测指标,加强技术培训,保证工作经费,全面开展监测工作。要研究分析监测数据,及时编制监测报告,发布监测信息,客观反映草原植被恢复情况,评估政策实施效果。要将监测结果作为考核禁牧、草畜平衡效果,兑现补奖资金的主要依据。级草原技术服务部门要按照落实政策的有关要求,不断拓宽服务领域,加强技术研究,开展退化草原治理、优良牧草品种筛选、种质资源保护等研究工作,推广草原鼠虫害防控、草原补播改良、优良牧草丰产栽培等先进技术,为落实新一轮草原补奖政策提供技术支撑。

3.加强宣传动员。县草原主管部门和各乡镇人民政府要加大政策宣传力度,充分利用电视、广播、报纸、网络、培训班、现场会、明白纸等宣传媒介和手段,开展形式多样、贴近实际的宣传动员活动,全方位、多角度地宣传新一轮草原补奖政策,特别要讲明新旧政策的变化内容和要求,提高广大干部群众的思想认识,调动社会各方面的积极性,营造落实补奖政策的良好环境。要注重听取基层干部和农牧民群众的意见建议,让他们了解政策的内容,领会政策的精神实质,明白应承担的责任义务,切实增强政策实施的透明度,保证政策平稳过渡和全面落实。

4.落实工作经费。半农半牧区,落实补奖政策牵涉面广户多,资金少,任务重。县财政局要科学测算落实政策的业务费用和工作经费,并列入本级财政预算给予保障,确保新一轮草原补奖政策落实到位。村级草管员工作报酬,由县级财政安排一定的补助资金,以充分调动草管员强化草原监管的积极性和主动性。

(二)组织管理

1.加强组织领导。各级政府是落实新一轮草原补奖政策的责任主体,要建立完善主要领导负总责、分管领导具体负责、相关部门各负其责、协调配合的工作机制。县上要成立落实新一轮草原生态保护补助奖励政策工作领导小组,负责安排部署、政策研究、组织协调、监督管理、绩效考核等工作。领导小组组长由政府分管领导担任,成员由发改、财政、农牧、国土、民政、环保、统计、审计、林业、公安和金融等部门组成。各部门要按照职责分工,在领导小组的统一安排下开展工作。领导小组办公室设在级草原主管部门,具体负责开展各项日常工作。及时研究解决政策落实中出现的基本草原划定、草原承包、边界纠纷等问题。

2.加强监督检查。县级草原主管部门要紧紧围绕新一轮草原补奖政策落实工作的关键环节,采取定期检查、适时抽查和跟踪检查相结合的方式,加强对政策任务和资金落实的监督检查,发现问题及时整改纠正,保护和巩固政策实施成效。要坚持定性和定量相结合的原则,从生态、生产和生活等方面,科学制定考核指标,严格开展绩效评价,切实做到奖惩分明,促进政策目标任务全面完成。

3.加强资金管理。要严肃财经纪律,严格执行国家补奖资金管理办法,规范补奖资金的使用管理,严防挤占、挪用、截留及冒领,不得统筹使用应直补到户的补奖资金。各级财政部门要会同农牧部门认真编制补奖资金分配方案,设立补奖资金专账,下设分项资金明细账户,分项核算,专款专用,审计部门要加大对补奖资金使用情况的监督检查力度。要严格执行核实造册、村级公示、检查验收、兑现发放等程序,通过惠农财政补贴“一册明一折统”的形式,及时将年度补奖资金足额发放到户,并在卡折中明确政策项目名称,确保补奖资金发放对象、发放金额零误差。草原主管部门要根据国家和省上制定的资金管理办法,研究制定符合当地实际、具备可操作性的实施细则,将资金兑现与任务完成紧密挂钩,充分发挥补奖资金的政策导向作用,确保农牧民完成禁牧、草畜平衡和减畜任务。


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号