今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
对“十四五”规划编制工作的解读
发布时间:2020-04-08     浏览次数:3062

对“十四五”规划编制工作的解读

马相忠

(2020年4月8日)

  

  高水平编制“十四五”规划,充分发挥规划引领作用,对我州“十四五”时期打好翻身仗,实现部分领域弯道超车,推动全州经济社会高质量发展意义重大、影响深远。各县市、各部门要汇众智、聚众力,想周全、做周密,切实把发展机遇研判准,把困难挑战分析透,把着力重点把握好,把发展举措谋划实,努力编制一份高质量的“十四五”发展规划。

  1、充分认清“十四五”发展面临形势。“十四五”时期是我们转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、实现绿色崛起的关键时期,历史机遇多年少有,政策利好密集释放,动能优势加速蓄积。同时,发展的外部环境更加复杂,不确定因素和困难挑战增多,多重任务叠加繁重,人民对美好生活有更多期盼。各县市、各部门要准确把握“十四五”时期发展面临的形势,遵循规律、趋利避害,立足州情实际和发展基础,坚持发展第一要务,坚持高质量发展,研究推出一批重点项目,培育发展一批重要产业,努力实现部分领域弯道超车,开创临夏高质量发展的新局面。

  2、精准把握“十四五”规划着力重点。规划编制要把握好以下四个重点:一是推动发展要抓住政策利好,增强机遇意识和发展意识,用足用好国家支持“三区三州”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、“一带一路”战略纵深推进、兰西城市群建设、新基建、政府债券等重大政策机遇,全面加强重大项目的精准谋划和储备论证,加强向国家部委和省直厅局的汇报衔接,争取更多的项目纳入国家、省上计划“盘子”,最大限度把国家、省上的政策红利转化为发展动力。二是目标指标要体现高质量发展要求,准确把握临夏发展阶段性特征,围绕培育经济发展新动能,围绕高质量发展“八个突破”,围绕部分领域实现弯道超车,有关部门要组织精干力量、专业人员,科学论证“十四五”指标体系,科学确定有利于实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的主要目标指标。三是产业重点要突出临夏特色,围绕产业转型升级和绿色发展崛起,把培育十大生态产业、做强文化旅游首位产业、建设面向中西亚中南亚中东欧的食品和民族特需用品生产供应基地、打造沿河沿库沿山沿路四个经济带等工作不断向纵深推进。要继续大力推进交通水利、教育卫生等传统基础设施建设和公共服务提升,谋划布局轨道交通、5G基站、大数据中心、物联网、新能源等“新基建”领域的开发建设,加快培育经济增长新动能。要结合新冠肺炎疫情防控工作中暴漏出的短板不足,重点谋划实施一批应急救灾、物资储备、冷链物流、卫生防疫等方面的项目,提升应急能力和水平。四是工作落实要坚持问题导向,针对目前全州经济发展不平衡不充分、城乡居民收入偏低、基本公共服务均等化水平不高、城乡发展差距较大、基础设施瓶颈制约尚未得到根本破解、生态环境保护和建设任务繁重的实际,认真研究提出务实管用的阶段性目标和具体举措,加大落实落地,夯实发展基础。

  3、精心组织“十四五”规划编制工作。各县市、各部门要严格落实国家、省州有关文件精神,按照专业、务实、科学的要求,坚持战略性和操作性相结合,抓紧推进“十四五”规划和各专项规划、区域规划、空间规划编制工作,确保高标准高质量完成编制任务。州政府各分管副州长要督促指导有关部门认真做好规划编制工作,州政府各相关部门主要负责同志要亲自抓、亲自推,把职责范围内的事办好,相互之间要沟通协调、密切配合。要充分发挥专业精神和专家咨询组的作用,广泛征求县市、部门、专家、企业等方方面面的意见建议,保证规划高水平协同编制;要紧密结合经济社会发展所需,聚焦重点领域和薄弱环节,注重解决实际问题,避免成为部门工作计划;要委托权威的专家智库做好基础性研究和评审工作,注重发挥市场作用,减少竞争性领域和竞争性环节的行政干预,提高各专项规划的科学性、前瞻性、整体性和协同性。州发改委要切实发挥牵头作用,主动开展纵向横向衔接,卡准关键环节,精准指导服务,统筹做好规划编制、组织协调等工作。州直有关部门要加强政策学习和调查研究,认真做好项目谋划,严格编制程序,制定周密计划,准确把握进度,确保按期完成编制任务。



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络