网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
《中共临夏州委临夏州人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》政策摘要(二)
发布时间:2018-01-24     浏览次数:241

——夯实驻村帮扶措施。进一步优化调整帮扶力量,实现贫困村驻村帮扶工作队和“第一书记”全覆盖,将科技特派员纳入驻村帮扶工作队,今后招聘的大学生村官有计划地向贫困村安排,确保每个贫困村驻村帮扶工作队有一名农技人员或大学生村官。充分发挥驻村帮扶工作队在精准扶贫中的“管道”和生力军作用,积极参与建档立卡和精准扶贫大数据管理平台的信息采集和数据审核工作,逐户找出致贫原因,列出需求清单,研究提出分类施策的具体办法,制定到村到户个性化的帮扶措施,提高驻村帮扶工作实效,推动“1+17”精准扶贫精准脱贫工作实施方案落实到位。加强对双联单位和驻村帮扶干部的考核,考核结果作为评优和晋升的重要依据。做到贫困群众、贫困村不脱贫,双联单位不脱钩,驻村帮扶工作队不撤队伍。对在基层一线干出成绩、群众欢迎的双联干部和驻村帮扶干部,要重点培养使用。 

  ——加强乡风文明建设。以培育和践行社会主义核心价值观为引领,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,坚持扶贫先扶志,引导贫困户转变等、靠、要观念,广泛调动群众积极性、主动性、创造性,不断增强贫困群众脱贫致富的内生动力,进一步树立脱贫光荣的鲜明导向,坚定贫困群众依靠自身脱贫致富的信心和决心。着力发挥贫困群众主体作用,坚持参与式扶贫,抓好“一事一议”、村民自建、以工代赈、以奖代补等政策落实。发挥乡规民约、村务监督委员会作用,强化群众监督和群众评价,确保扶贫项目资金发挥最大效益。 

  ——实行脱贫攻坚领导责任制。严格按照州县(市)成立的脱贫攻坚领导小组、脱贫攻坚成效考核领导小组和精准脱贫大数据管理平台建设协调领导小组职责,加强和完善脱贫攻坚领导机制,理顺工作体制,靠实工作责任。创新干部用人导向,使用和提拔干部向扶贫一线倾斜,对表现优秀、符合条件的干部可以优先提拔。健全落实州委常委联系县(市)、州级领导包抓县(市)制度,并对所分管的行业部门扶贫任务落实情况实行责任督导,加强工作指导和协调,推动脱贫攻坚任务落实。 

  ——严肃追究虚假脱贫责任。严格执行“4342”脱贫验收责任体系实施办法,明确州、县、乡、村各级对脱贫结果认定真实性的责任,着力防止和根除“虚假脱贫”、“数字脱贫”问题。建立精准识别和精准退出问责制,强化县(市)和行业部门数据采集、录入、审核把关责任,对于违反贫困退出规定,弄虚作假、搞数字脱贫的,贫困人口识别和退出准确率、帮扶工作群众满意度较低的,纪检监察和审计、社会监督发现违纪违规问题的,由州脱贫攻坚领导小组对县(市)党委政府主要负责人进行约谈,提出限期整改要求。特别要对故意弄虚作假、授意编造脱贫数字、出具虚假文件材料、指使数据造假,让贫困人口“被脱贫”的现象,按照“4342”脱贫验收责任体系,根据不同情况,分别给予党纪政纪处分,或者给予调整职务、降职,责令辞职、免职等组织处理,逐级依纪依规严肃追究相关人员的领导责任和直接责任,并指名道姓一一通报曝光,以铁的纪律推动精准扶贫精准脱贫各项决策部署落地生根。建立重大涉贫事件的处置、反馈机制,在处置典型事件中发现问题,不断提高扶贫工作水平。 

  ——发挥基层党组织战斗堡垒作用。加强贫困乡镇领导班子建设,有针对性地选配政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部担任贫困乡镇党政主要领导。抓好以村党组织为领导核心的村级组织配套建设,选好配强村级领导班子,突出抓好村党组织带头人队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用,集中整顿软弱涣散村党组织,提高贫困村党组织的创造力、凝聚力、战斗力。发挥好工会、共青团、妇联等群团组织的作用。加强村级阵地建设,完善村级组织运转经费保障机制,将村干部报酬、村办公经费和其他必要支出作为保障重点。落实“逢提必下”或“先下后提”的用人制度。州县(市)要有计划地选派优秀年轻干部、特别是后备干部到基层挂职任职,选好配强贫困村村级班子和“第一书记”,选聘高校毕业生到贫困村工作。加快推进贫困村村务监督委员会建设,继续落实好“四议两公开”、村务联席会等制度,健全党组织领导的村民自治机制。在有实际需要的乡镇,探索在村民小组或自然村开展村民自治,通过议事协商,组织群众自觉广泛参与脱贫攻坚。深入推进先锋引领行动,充分发挥各级党代表作用,引导党组织和党员在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。 

  建档立卡贫困户“12345”进出识别程序贫困户建档立卡就是严格按照国家扶贫标准和“一核二看三比四评议五公示”贫困户识别程序(简称“12345”精准识别程序,“一核”就是要核查农户收支状况,“二看”就是查看农户生活条件和生产条件,“三比”就是对比收入、住房、财产状况,“四评议”就是户申请、小组初评、村两委审议、村民代表决议,“五公示”就是村级公示、纠错、乡镇公示、纠错、县级公告。按照“12345”识别程序,对贫困人口实行动态管理,逐户核实核准扶贫对象,把符合条件的贫困人口全部纳进来,把不符合条件的全部退出去,做到村不漏户、户不漏人,彻底解决识别不精准的问题。依据贫困人口退出11项指标,严格退出程序标准,坚持就高不就低、就严不就宽的原则,能退则退,对勉强达到退出条件的,再巩固提高一年。对已脱贫的人口,根据“十不算、十不脱”标准要求,采取“实地核查、数据对比、综合分析、完善资料”四步走的办法,重新核实核准收入等指标,把达不到或勉强达到脱贫退出标准的已脱贫人口,回退为贫困人口、把因收入不稳定、因病、因学、因重大变故返贫的回退为贫困人口,进行重点扶持。统计农调部门要对乡村干部和驻村帮扶工作队员,开展以贫困户人均可支配收入简便计算方法为主要内容的业务培训,提高贫困人口收入数据的真实性、准确性。


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计