网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
详细信息
标题 关于临夏县异地搬迁颁发房产证的问题
内容 6月份给异地搬迁户发放的房产证(阳光二期)是否可以抵押贷款,或出售转让,它跟商品房的房产证有哪些区别,此房产证到底有哪些作用,望版发方详细说明一下!
内容

“甘肃陇康乾祥环保”网友:

您好!89日,您在甘肃临夏县门户网站中留言,反映关于临夏县异地搬迁颁发房产证的问题,现答复如下

国家发展和改革委员会、国务院扶贫开发领导小组办公室、教育部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、自然资源部、住房和城乡建设部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、中国人民银行中国银行保险监督管理委员会、国家林业和草原局《关于印发<新时期易地扶贫搬迁工作百问百答>的通知》(发改振兴[2019]1068号 )文件,对什么是易地扶贫搬迁安置房屋、它与商品房有什么区别、易地扶贫搬迁安置住房能否抵押或出售转让进行了明确的答复。

《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》第55条规定:新时期易地扶贫搬迁实施以来,国家对建档立卡搬迁群众住房建设给予了较为充分的资金补助,使他们基本“不花钱”或“花小钱”即可住上配套完善、功能齐全、安全可靠的安置住房。因此,安置住房不仅是确保贫困搬迁群众实现稳定脱贫的重要基础,也为他们提供了一份可靠的财富保障。为防止个别地方、个别群众利用国家优惠政策谋取不法利益、恶意套取骗取国家易地扶贫搬迁资金,同时为避免搬迁群众卖房后因无稳定居所导致返贫,建档立卡搬迁户安置住房自交付使用起原则上20年内不得出售、置换或转让(依法继承除外)。在此期间,建档立卡搬迁户私下出售、置换或转让安置住房的,县级政府应取消其搬迁资格、收回安置住房所有权。脱贫攻坚期内,建档立卡搬迁户安置住房原则上不允许出租,搬迁户稳定脱贫后,如确需对外出租的,应报乡镇政府(街道办事处)审核许可。

《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》第104条规定:易地扶贫搬迁安置住房是为建档立卡搬迁家庭建设的唯一住房,其所享有的“占用、使用、收益”权益与一般居民不动产并无本质不同。但为避免搬迁群众因失去住房而返贫,应对安置住房不动产交易作出限制:一是时间限制。易地扶贫搬迁安置住房原则上20 年内不得抵押、出售、转让(依法继承的除外);二是对象限制。使用集体土地建设的安置住房只能在集体经济组 织成员之间进行交易。具体管理办法由各省结合实际自行制定。

根据上述规定:一是易地扶贫搬迁安置住房是享受了国家优惠政策的安置房屋,与其他商品房购买渠道有本质的区别;二是易地扶贫搬迁安置住房原则上20 年内不得抵押、出售、转让(依法继承的除外)。

 感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵意见和建议。


临夏县自然资源局

2021年8月23日


办件类别 群众信箱 提交时间 2021-08-09
主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络