欢迎访问临夏县人民政府网站!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 办事指南 >> 社会民生 >> 临夏县四项举措关注关爱留守儿童 >> 阅读

临夏县四项举措关注关爱留守儿童

2017-03-28 09:30:58 来源:临夏县人民政府网站 作者:临夏县人民政府网站 浏览:11
        近年来,临夏县高度重视农村留守儿童关爱保护工作,一直把留守儿童的生存、生活、教育和发展问题作为构建和谐社会、推进社会主义新农村建设进程的重要内容,充分发挥各部门的职能作用,以“关爱留守儿童行动”为重点,不断创新工作机制,完善服务方式,通过加强儿童救助和儿童福利等各种措施,促进广大农村留守儿童的健康成长。
  一、建立健全组织机构、明确责任目标。认真贯彻落实国务院、省、州《关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,切实加强我县农村留守儿童关爱保护工作力度,完善政府领导、民政牵头、部门配合、社会力量参与的农村留守儿童关爱保护工作机制,建立了临夏县农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,制定印发了《进一步加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》,明确了工作目标和主要任务。
  二、扎实开展摸底调查、全面掌握底数。组织民政、教育、妇联、关工委、团委等部门,统一调查摸底口径,实行学校和村一级“双线”排查,全面摸清农村留守儿童的基本情况、特征信息,做到“人员底数清、家庭情况明”,经过调查摸底,全县现有留守儿童405人,其中0—5岁的115人,占28.4%;6—13岁的260人,占64.2%;14—16岁的30人,占7.4%。切实做到了底数清、现状明、信息准,为下一步分类服务、结对帮扶留守儿童提供详实的基础资料。
  三、加强阵地建设、提升留守儿童之家管理水平。在94所中小学和幼儿园建立了留守儿童之家、2所流动儿童之家。一是建立健全各项管理制度。认真落实留守儿童之家各项工作制度,制订切实可行的计划,细化落实措施;加强留守儿童档案管理,将留守儿童的基本情况、家长外出打工情况、监护情况、学习成绩、日常表现等信息详细记录,动态管理,切实发挥好留守儿童之家的阵地作用。二是进一步完善服务功能。投资30万元实施了临夏县煜舒阳光希望小学建设项目。同时,积极争取省妇联项目,在每所留守儿童之家配备了电视、电脑、图书和各类体育器材。三是组织开展各项活动,丰富留守儿童的文化文体生活。定期开放图书室,组织留守儿童多读书,读好书,让他们参与丰富多彩的文体活动。同时,加强心理疏导,培养留守儿童健康、乐观、向上的生活情操。
  四、加大留守儿童关爱力度。各部门协调配合,多方法、多形式开展了留守儿童关爱活动。一是认真开展留守儿童心理健康教育、慰问、结对帮扶等关爱活动。每年“六一”期间,组织开展形式多样的关心关爱慰问活动 ,近几年共为他们送去15.6万多元的书包、文具书柜等学习用品,使他们感受到了党的温暖和社会的关怀。二是整合“巾帼志愿者”队伍资源,动员和组织全县150名巾帼志愿者对留守儿童开展“结对子、献爱心”、“大手拉小手”、“爱心妈妈”、“爱心电话”等帮扶活动,通过对留守儿童进行心理疏导、爱心交流、电话沟通等方式,为留守儿童送去了亲情和关怀,让他们感受到了社会大家庭的温暖。三是不断加强留守儿童救助力度。县民政部门通过临时救助的形式,对23名农村留守儿童进行了救助,救助资金7.9万元。四是广泛宣传,形成共同关爱留守儿童的社会氛围。充分利用“三八”、“六一”、综治宣传月、“三下乡”活动,在全县开展了以“预防青少年犯罪”、抵制“黄赌毒邪”为主题的《未成年人保护法》、《妇女权益保护法》、《禁毒法》等法律法规的宣传教育活动。五是积极开展“五好文明家庭”、“平安家庭”、“和美家庭”创建活动,并在中小学开展“家风家训”美文诵读活动,大力倡导情趣健康、积极向上、有利于留守儿童和青少年健康成长的家庭生活方式和社会新风尚,全县上下形成了人人争做“优秀家庭成员”,户户争做“和美家庭”的良好局面。


相关文章
2016-04-05 08:50:19
2017-01-13 09:55:55
2014-11-04 11:02:25
2015-10-27 11:08:38
2014-11-04 11:01:43
2016-09-21 08:57:52
2016-09-19 09:15:09
2014-11-04 11:00:50
领导之窗 | 联系我们
  版权所有 www.linxiaxian.gov.cn 邮箱:lxxzfb@126.com 电话:0930-3222050
地址: 邮编:731100 查看网站总访问量
陇ICP备08080833-1号 当前在线 28

甘公网安备 62292102000001号