欢迎访问临夏县人民政府网站!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 临夏县四项举措加强财政专项扶贫资金管理 >> 阅读

临夏县四项举措加强财政专项扶贫资金管理

2017-04-05 09:51:31 来源:临夏县人民政府网站 作者:临夏县人民政府网站 浏览:22
    临夏县在财政专项扶贫资金管理使用中,始终把管好、用好扶贫资金作为“高压线”、“警戒线”,作为落实党风廉政建设主体责任和监管责任的重要内容,创新机制,加强监管,使扶贫资金规范安全高效运行。
  一是整合项目资金,坚持在扶贫效益上求突破。为了把有限的扶贫资金用在刀刃上,发挥最大效益,我们创新思路、灵活方法,按照“渠道不乱、性质不变、各负其责、各记其功”的投入模式,以项目为载体,以扶贫资金为集合点,把各类扶贫资金与其它项目资金捆绑使用,重点向贫困村、贫困户倾斜,把贫困程度最深,发展底子最薄的贫困村作为精准扶贫的主战场,集中力量实施了精准扶贫开发项目。特别是去年以来,根据中央、省上关于开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的意见,我们结合县情实际,锁定民生工程,突出重点区域,积极开展涉农资金统筹整合使用工作,优化资金供给,凝聚各方力量,整合涉农资金,从改善基础设施、提升生产条件到发展富民产业,推进农村发展,全方位、大体量地推进扶贫开发,贫困村基础设施、社会事业、生态环境明显得到改善,群众生产生活条件显著提高,产业发展后劲不断增强,保证了贫困群众“能脱贫、能发展、稳得住”。
  二是严格报账制度,坚持在资金安全上下功夫。我们始终把实施好扶贫项目、管好用好扶贫资金作为提高扶贫开发成效的关键来抓,在认真执行省州有关扶贫资金管理规定的同时,制定了《临夏县财政扶贫资金使用管理实施办法》、《临夏县财政扶贫资金县级报账制实施细则》,对所有财政扶贫资金实行县级财政报账制,实行专账核算、专人管理、专款专用、封闭运行。并将所有扶贫资金全部纳入国库集中支付系统统一管理,根据项目主管部门提交的用款计划和支付申请,由国库直接支付到施工单位;到户资金(除实物补助部分外),由国库集中支付系统直接支付到惠农专户,通过“一折统”统一发放到户,从而保证了资金的安全运行。
  三是注重公开公示,坚持在实施程序上抓规范。我们把建立完善县级扶贫项目库作为资金发挥最大效益的基础和保障,精准定位贫困村、贫困户,规范项目基础资料,严格执行项目实施程序,实行动态管理。对安排的建设项目、资金额度、建设内容、实施单位、项目验收等进行公开公示,实行一个项目一套班子负责到底的模式,严格按照“统一规划、统一设计、统一标准、统一验收”的技术规范组织施工,切实做到了项目公开公正和程序透明。
  四是强化监督管理,坚持在项目质量上求实效。按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,从项目设计、实施、验收入手,建立全过程、全方位、公开透明、网格化的扶贫资金监管机制,全力抓好项目建设质量。由扶贫、发改、财政部门对扶贫项目实施的全过程进行监督检查,定期查看项目建设进度和工程质量;待项目竣工后,由乡村两级组织自查验收,县上组成专门验收组进行全面检查验收。同时,县审计局每年将扶贫资金审计列入部门年度工作计划,实行扶贫资金的审计全覆盖;县纪委监察等有关部门关口前移,适时对计划执行、资金使用、工程建设、财务管理、审计整改等环节进行跟踪问效。同时,把行政监督、群众监督、社会舆论监督结合起来,健全完善激励约束机制,激励先进,鞭策后进。县扶贫开发领导小组每季度定期召开会议,研究分析,发现问题,及时整改。

相关文章
2015-05-19 11:03:34
2015-09-16 11:30:57
2015-04-15 08:40:48
2015-09-15 15:14:16
2015-12-25 09:28:08
2016-12-14 14:49:47
2015-09-15 15:13:20
2015-11-10 11:32:56
版权所有 www.linxiaxian.gov.cn 邮箱:lxxzfb@126.com 电话:0930-3222050
地址: 邮编:731100 查看网站总访问量
陇ICP备08080833-1号 当前在线 17

甘公网安备 62292102000001号