欢迎访问临夏县人民政府网站!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 临夏县查处取缔无照经营工作见成效 >> 阅读

临夏县查处取缔无照经营工作见成效

2017-05-08 10:24:15 来源:临夏县人民政府网站 作者:临夏县人民政府网站 浏览:68
        近日,临夏县召开工作会议,制定工作方案,成立领导小组,结合全县辖区特点,由县工商局牵头,各基层工商所配合联动,加大了无照经营的清理查处力度,规范了市场经营秩序。
  一、加强宣传、营造氛围。一是面向广大消费者抓好宣传工作。全县各工商所利用逢集日向消费者宣传《无照经营查处取缔办法》,使广大经营者、消费者进一步提高对无照经营危害性的认识,使广大经营者认识到无照经营不仅扰乱公平竞争的市场经营秩序,而且损害社会公共利益的同时也损害了消费者的自身利益。二是面向经营者抓好宣传教育工作。在日常巡查工作中加强对经营者的宣传教育,使经营者知法、懂法、守法,从而主动办照,接受监管。三是发放注册登记指南手册的形式,详细介绍登记事项、流程,通过多层次的宣传教育,在社会上达成共识,为开展无照经营查处取缔工作营造良好的社会氛围,减少执法的阻力。    
  二、排查细致、监管到位。督查采取以各工商所为检查单位,县工商局安排专人进行监督抽查,并充分发挥网格责任人的作用,对各自辖区内的企业、个体工商户进行细致排查,逐门逐户排查清理辖区内的无照经营户数,建立无照经营台账。并要求做到四清:管理户数清、管理地址清、管理范围清、经营情况清。同时做好巡查记录,详细记载巡查时间、内容、市场主体名称、发现问题及时处理结果等事项,做到数据清,情况明,先告知,后处罚。
  三、文明服务、和谐执法。在整治无照经营行动中,本着“规范疏导为主,查处取缔为辅”的原则,对行动不便的经营户,主动上门帮其填写相关表格,办好照后,再送照上门;对未亮照经营的,帮助其把营业执照悬挂在门店最醒目处;对无需前置审批的经营户,耐心讲解相关政策,直至其办理营业执照;对那些涉及前置审批的发放预警通知书,促督其办理相关证照,并函告相关部门。
  四、狠抓典型、依法查处。在总结以前查处取缔无照经营专项行动的基础上,做到有针对性的重点检查与全面性清查相结合,对涉及安全生产及城乡结合部的无照经营户加大查处力度,做到不留死角。坚持做到“查处与教育相结合”、“引导与规范”相结合的指导思想,区别对待,分别采取限期办照、警告、罚款、查封取缔等措施,做到标本兼治。对一些因特殊原因一时办不了证照的经营户,下达预警通知书,责令限期办理营业执照;对屡教不改的则坚决予以查处取缔。通过执法、宣传和教育,处理了一批无照经营户,有效的净化了市场环境、促进了经济健康发展。
  截至目前,共出动执法人员290人(次),检查经营门店3200户(次),发放《无照经营查处取缔办法》宣传手册800多册、注册登记指南手册300册,下达预警通知书158份,查办无照经营案件6起,罚款1.25万元,引导督促办照277户。

相关文章
2016-01-22 11:35:18
2016-06-23 09:03:04
2017-04-28 09:45:12
2016-06-17 14:36:20
2016-03-18 10:28:38
2016-03-18 09:06:17
2016-09-05 09:10:33
2017-03-10 10:04:01
领导之窗 | 联系我们
  版权所有 www.linxiaxian.gov.cn 邮箱:lxxzfb@126.com 电话:0930-3222050
地址: 邮编:731100 查看网站总访问量
陇ICP备08080833-1号 当前在线 75

甘公网安备 62292102000001号