欢迎访问临夏县人民政府网站!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府文件 >> 政策解读 >> 让人人享有基本公共服务——《甘肃省“十三五”推进基本公共服务均等化规划》解读 >> 阅读

让人人享有基本公共服务——《甘肃省“十三五”推进基本公共服务均等化规划》解读

2017-09-07 11:07:41 来源:临夏县人民政府网站 作者:临夏县人民政府网站 浏览:10
日期:2017-09-04 08:02:28 来源:甘肃日报 浏览次数:157 视力保护色:     

  学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居……这是每个公民的愿望,也直接涉及人民群众最关心、最直接、最现实的利益。

  近日,省政府办公厅正式印发的《甘肃省“十三五”推进基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》),这是我省第一部基本公共服务领域的规划,也是“十三五”期间编制实施的省级重点专项规划之一。其作为保障和改善民生的长远制度安排,直接体现了让“人人享有基本公共服务”的诉求,反映出对民生需求的重视。

  如何正确认识和理解《规划》出炉的重要意义和具体内容?近日,省发展改革委有关负责人对《规划》进行了全面解读。

《规划》出台正逢其时

  党的十八大提出,到2020年基本公共服务均等化总体实现,明确享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。加快完善基本公共服务体系,努力提升基本公共服务水平和均等化程度,切实推进以保障和改善民生为重点的社会建设,切实保障人民群众最关心、最直接、最现实的利益,对于深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,维护社会公平正义,构建社会主义和谐社会,都具有十分重要的意义。可以说,当前我省出台基本公共服务体系规划正逢其时。

  《规划》主要阐明我省基本公共服务的制度安排,明确基本范围、标准和工作重点,提升公共服务供给保障能力,引导资源优化配置,增进人民福祉,促进共建共享发展,是“十三五”乃至更长一段时期推进基本公共服务体系建设发展的重要依据。

八大领域直击服务核心

  基本公共服务是由政府主导、保障全体公民生存和发展基本需要、与经济社会发展水平相适应的公共服务,是公共服务中最基础、最核心的部分,是最基本的民生需求,也是政府公共服务职能的“底线”。

  考虑到我省财政保障能力,《规划》确定的基本公共服务范围主要与保障基本民生需求相关,即公共教育、就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、文化体育、残疾人服务等八个领域。

  需要特别指出的是,基本公共服务均等化是指全体公民都能公平可及地获得大致均等的基本公共服务,其核心是促进机会均等,重点是保障人民群众得到基本公共服务的机会,而不是简单的平均化。为此,《规划》设定的总体目标是,到2020年,全省基本公共服务均等化水平稳步提高,城乡区域间基本公共服务大体均衡,广大群众享有基本公共服务的可及性显著提高;基本公共服务制度基本成型,各领域制度规范衔接配套,服务提供和享有有规可循、有责可督;基本公共服务清单基本建立,服务标准体系健全并实现动态调整;基本公共服务保障机制巩固健全,可持续发展的长效机制基本形成。

综合施策补短板

  省发改委有关负责人表示,我省基本公共服务在全国相对落后,规模不足、质量不高、发展不平衡等“短板”凸现。主要表现在:城乡区域间资源配置不均衡,硬件和软件不协调,服务水平差异较大;基层设施不足和利用不够并存,人才外流和短缺问题严重;一些服务项目存在盲区,尚未有效覆盖全部流动人口和困难群体;体制机制滞后,社会力量参与不足。这些问题已成为制约我省与全国一道全面建成小康社会的重要短板,必须在“十三五”期间综合施策、着力破解。

  为此,《规划》坚持以人民为中心的思想,紧扣“到2020年基本公共服务均等化总体实现”的目标,将“十三五”基本公共服务体系建设的任务聚焦为推进均等化;紧扣脱贫攻坚目标,突出对贫困地区和特定人群的重点扶持、精准施策、补齐短板,推进城乡、区域、人群基本公共服务均等化,确保2020年与全国一道全面建成小康社会。

  另外,《规划》专门设立“基本公共服务制度”专章,以制度建设统领主要民生领域基本公共服务,推动基本民生保障制度更加成熟定型;同时侧重增加有效供给,建立统筹协调、财力保障、人才建设、多元供给、监督评估等五大实施机制,在强化政府职责的基础上,充分发挥市场机制作用,推动公共服务供给侧结构性改革,使广大群众更加方便可及地获得服务。

优先保障基本公共服务清单项目

  在《规划》中,列出了“十三五”期间的基本公共服务清单,以列表形式向社会公布了各领域具体服务项目,据介绍,基本公共服务清单依据现行法律法规确定,各级政府对其中涉及的内容应该优先保障。

  清单中服务项目的确定主要依据以下几条原则:一是注重兜底保障,强调“雪中送炭”而不是“锦上添花”。被选入的服务项目,能够在解决群众生存发展后顾之忧的基础上,引导群众主动积极参与经济社会生活,推动实现参与机会的平等。二是所有服务项目均有相关领域的法律法规支撑,有较稳定的资金渠道予以持续保障。三是所有服务项目均直接面向老百姓,所有服务内容均可按照服务对象、服务内容和标准、支出责任、主责单位4个要件进行标准规范。政府日常运转、行政执法类服务不纳入清单。

  目前被纳入清单的8个领域80项服务项目,按照服务方式的不同,分为费用补贴、服务提供、制度保障三类:费用补贴类是指政府主要通过免除或减免费用以实现特定保障目的,例如义务教育免费等;服务提供类是指政府主要通过改善公共机构基础设施、组织配备相关服务人员或向社会组织购买服务以实现服务供给,例如创业服务等;制度保障类是指政府通过完善制度性投入安排,推动政府、社会、个人责任共担,以实现更高标准的保障水平,例如企业职工基本养老保险等。 (记者沈丽莉)



相关文章
2015-04-28 09:02:30
2016-02-19 09:04:12
2015-04-28 09:01:17
2015-04-28 09:00:34
2016-10-24 10:46:25
2015-08-14 09:08:11
2016-02-18 08:52:34
2016-09-19 09:10:36
领导之窗 | 联系我们
  版权所有 www.linxiaxian.gov.cn 邮箱:lxxzfb@126.com 电话:0930-3222050
地址: 邮编:731100 查看网站总访问量
陇ICP备08080833-1号 当前在线 69

甘公网安备 62292102000001号