欢迎访问临夏县人民政府网站!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 关于2017年9月11日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示 >> 阅读

关于2017年9月11日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

2017-09-11 16:21:59 来源:临夏县人民政府网站 作者:临夏县人民政府网站 浏览:69

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对下列建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局。

公示期:2017911—2017919

通讯地址:临夏县政府统办楼926 (731800)     电  话:0930-3222180

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

甘肃嘉盛路桥工程有限公司掌子沟乡石料场建设项目

临夏县掌子沟乡关巴

甘肃嘉盛路桥工程有限公司

时代盛华科技有限公司

本项目位于临夏县掌子沟乡关巴村,地理坐标为东经102°54'8.93",北纬 35°32'54.02"。占地10000m2,生产建设用碎石,本项目区东南面400m为直沟村居民区,西南面为2100m为卧龙沟村,周边为荒地。新建临时性小型砂料加工厂一处,包括生产线一条、办公用房、原料堆场、成品堆场、道路以及配套的公用工程和环保工程。项目最大日生产能力为400m3。项目年产量4万m3。为便于核算污染物,将砂石料转为重量计算,密度按2.5t/m3计,则最大日生产能力为1000t,项目年产量10万t。

工程投资:150万元

一、该项目在建设过程中必须做好以下环境保护工作:(一)加强施工期大气扬尘管理工作,进一步优化施工方案,控制开挖范围,矿区周围设置隔离围挡,对施工作业面适时洒水抑尘;运输散体物料车辆采取密闭和遮盖措施;确保废气排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准要求。(二)施工人员盥洗废水建筑施工废水、车辆和设备冲洗水禁止乱排、漫流,经修建的临时废水贮存设施沉淀后泼洒地降尘。旱厕采取防渗防漏措施,粪污水还田利。(三)强化施工期噪声防治工作,合理安排施工时间,选用先进的施工工艺及低噪声施工机械设备,对运输车辆设置禁鸣、限速标志,确保施工场界噪声达到《建筑施工场界噪声排放标准》(GB12523-2011)的限值要求。(四)施工开挖土石方暂存于排土场,做好遮挡工作,项目服务期满后用于恢复治理;建筑垃圾及时清运至当地政府指定地点合理处置;彩钢房搭建过程中产生的少量废边角料收集后由进行回收利用;生活垃圾经袋式统一收集后运至附近垃圾收集点收集,不得随意倾倒。二、项目运营期必须做好以下环境保护工作:(一)强化粉尘管理,堆存、装卸、运输作业粉尘采取洒水及遮挡等措施;原料破碎过程中产生的粉尘实行湿法作业及喷淋除尘措施。(二)生活的污水经沉淀池沉淀处理后泼洒地面降尘。旱厕建设防渗防漏措施,粪污水堆肥后还田利。(三)营运期生产过程中产生的噪声,选用低噪声设备,进入矿区车辆禁止鸣笛,禁止噪声排放超标车辆进入,定期对机械设备及车辆进行维修保养,使其处于良好的工作状态。使厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准限值。(四)生活垃圾经垃圾桶收集后清运至当地生活垃圾填埋场卫生处置。三、严格落实《报告表》中提出的环境风险应急措施要求,制定应急预案报环保部门备案,并落实风险防范措施和设施,确保区域环境安全。四、项目建设严格执行工程建设的环境保护“三同时”制度,足额落实环保投资。项目建成后,及时向我局申请竣工环境保护验收,经验收合格后方可正式投入运行。五、本批复只对《报告表》确定的内容有效,如项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者污染防治和生态保护措施等发生重大变化,环境影响评价文件必须重新报批。六、项目建设及建成后的环境管理工作由临夏县环保局环境监察大队负责监督管理,确保按《报告表》要求落实各项环保措施。

2

临夏县北塬乡沐塬加油站建设项目

临夏县北塬乡朱潘村

临夏县沐塬成品油销售有限公司

兰州洁华环境评价咨询有限公司

本项目位于临夏县北塬乡朱潘村,中心坐标为N:35°38'20.39",E:103°11'47.89",项目占地为耕地,北侧为市政道路,南侧为林地,东侧为林地,西侧为荒地。项目占地面积2000m2,建设内容包括主体工程(加油站储油罐、加油系统),辅助工程(办公、生活设施等),公用工程以及环保工程。项目设置30m3柴油储罐2个,30m3汽油储罐2个,属三级加油站。

工程投资:560万元,其中:环保投资42.5万元

该项目在建设过程中必须做好以下环境保护工作:

(一)严格落实生态环境保护措施,进一步优化施工方案,控制开挖范围,施工结束后及时做好弃渣的合理处置和生态恢复工作。

(二)加强施工期大气扬尘管理工作,对工地道路、施工作业面定期适时洒水抑尘;堆场和运输散体物料车辆加盖蓬布、密闭,减少扬尘污染;对车辆及机械进出施工场地的便道严格管理,不得随意开辟便道;工程混凝土搅拌不设置专门的拌合站,配置小型移动式混凝土搅拌机,混拌过程中采取轻倒轻拌,减少扬尘污染。

(三)加强施工场地的噪声管理工作,选用低能耗、低污染的施工机械和车辆。采取减震、消声等隔声降噪等措施,夜间严禁各类高噪声机械施工,确保施工场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求。

(四)施工过程中产生的废水,主要是建筑施工废水、车辆和设备冲洗水、施工人员产生的生活污水;禁止乱排、漫流,应收集排入修建的临时贮存设施,沉淀后泼洒场地用于施工作业面降尘。

(五)施工过程中产生的弃渣、弃土、建筑垃圾和生活垃圾集中收集,做到综合利用,不能利用的集中收集后送至当地人民政府指定的生活垃圾填埋场处理。

(六)项目在营运期产生的废水为职工生活废水,用于绿化和泼洒抑尘消减,生活污水不得外排;厂区内设旱厕,定期及时清掏,堆肥还田

(七)有组织和无组织排入大气的挥发性有机污染物废气需符合《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)限值要求;

(八)固体废物集中收集定期运往当地政府指定的垃圾填埋场填埋处理;危险废物为清洗油罐产生的油泥,统一收集运往有资质的危险废物处置中心进行安全处置,不得随意倾倒丢弃。

3

临夏县黄泥湾LNG/L-CNG加气站建设项目

临夏县黄泥湾乡红崖村

甘肃实达机械技术有限公司

兰州洁华环境评价咨询有限公司

本项目位于甘肃省临夏回族自治州临夏县黄泥湾乡红崖村。该站北、东、南面均为空地;西面为临夏州南洋清真食品有限公司;站场前的道路为省道S309。

拟建的临夏县黄泥湾LNG/L-CNG加气站总征地面积10.13亩,净用地面积10.13亩,建筑面积1569.96m2,主要建构筑物有加气棚、LNG罐池、站房和办公楼。

建设内容为LNG/L-CNG加气系统及其配套设施,配备LNG储罐两个,总容积120m3,潜液泵泵橇一台(双泵),柱塞泵泵橇一台(双泵),空温气化器橇1台,CNG储气罐10m3,CNG加气机4台,LNG加气机4台。

一、施工期污染防治措施

项目施工期施工废水经沉淀池沉淀后循环使用,生活污水依托周围环保设施妥善处置;通过采取洒水降尘、合理安排施工时间、布设施工场地等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的不利影响;产生的弃渣运至当地政府指定的建筑垃圾堆放场,生活垃圾收集后,由当地环卫部门负责清运处理。

二、运营期污染防治措施

(一)严格落实水污染防治措施。项目须实施雨污分流;拖布清洗废水经隔油池处理后与生活污水一并进入生活污水预处理池,处理后用于站内绿化施肥,不外排;含油废水收集后交由有资质单位处置,严禁直接排放。

(二)严格落实废气污染防治措施。项目应加强储罐卸压和槽车卸车卸压管理,减少液化气挥发;加强出入车辆管理,缩短汽车怠速时间,减少汽车尾气排放;按要求进行绿化,多种植有利于吸收废气的高大乔木。

(三)落实噪声污染防治措施。通过优化平面布局、选用低噪设备、高噪设备消声减振、加强车辆管理等措施降低噪声污染,防止噪声扰民。

(四)严格落实固体废弃物收集处置措施。合理配置生活垃圾收集设施,并定期清运至附近垃圾暂存点;废油、含油手套等危险废物的收集、储存、转移、处置须按国家相关规定执行。

(五)项目平面布置须满足《汽车加油加气站设计与施工规范(GB50156-2012)》等相关规范要求,建设单位应告知当地规划等相关部门在项目周边规划、引入项目时,应充分考虑其环境相容性,避免发生环境纠纷。

(六)严格按照环评要求建设事故应急池等各项环保应急设施,确保事故状态下废水不进入地表水体;全面做好设施防渗漏、防腐等处理,防止地下水污染,确保水环境质量安全;按要求安装可燃气体泄漏检测装置、安全阀、紧急切断阀、静电保护器等各类事故防范设施;制订各项环境风险防范应急预案,加强生产运行过程风险防范管理;加强员工环保培训,结合项目运行中可能出现的环境问题制定应急预案和环境风险事故防范措施,每年不定期开展环境风险防范演练。

(七)结合运输物料液化气的性质,优化运输路线、运输方案,运输应避开人群集中区、饮用水源保护区等环境敏感区。落实运输过程的环境风险防范措施,防止事故导致环境污染。采取有效可靠的措施,保护沿线的环境敏感点和环境质量。

(八)高度重视环境安全和社会稳定工作。确保项目建设满足保护环境的相关要求,及时妥善处理公众反映的环保意见,做好解释沟通工作,杜绝因环境问题引发社会不稳定因素产生。

4

临夏县祥泰工艺品有限责任公司工艺品数控雕刻生产线扩建项目

临夏县土桥镇环镇东路

临夏县祥泰工艺品有限责任公司

兰州洁华环境评价咨询有限公司

临夏县祥泰工艺品有限责任公司工艺品生产线项目位于临夏县土桥镇环镇东路下十字,项目总投资680万元,占地约15亩,项目主要建设内容为砖雕生产车间、精雕刻车间、产品展销中心、住宅楼等。项目年产砖雕9500m2,木雕2000m2。现有工程于2011年5月6日取得了环评批复,2015年4月23日通过了竣工环境保护验收。因此,临夏县祥泰工艺品有限责任公司在原来一期建设基础上,投资2058.84万元建设临夏县祥泰工艺品有限责任公司工艺品数控雕刻生产线扩建项目。扩建项目新增占地面积20亩,新增建筑面积5544m2,其中砖雕车间1683m2,木作生产车间1683m2,装卸及砼预制车间1134m2,数控雕刻车间1134m2。购置数控雕刻机、石材雕刻机等数控设备,建成后生产规模为年生产砖雕产品4000m2,木雕产品5000m2,石雕产品3000m2,砖木雕工艺品2000m2

一、施工期污染防治措施

废水:施工人员盥洗废水建筑施工废水、车辆和设备冲洗水禁止乱排、漫流,经修建的临时废水贮存设施沉淀后泼洒地降尘。

废气:加强施工期大气扬尘管理工作,对工地道路、施工作业面定期适时洒水抑尘;堆场和运输散体物料车辆加盖蓬布、密闭,减少扬尘污染;对车辆及机械进出施工场地的便道严格管理,不得随意开辟便道;确保废气排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准要求。

噪声:强化施工期噪声防治工作,合理安排施工时间,选用先进的施工工艺及低噪声施工机械设备,对运输车辆设置禁鸣、限速标志,确保施工场界噪声达到《建筑施工场界噪声排放标准》(GB12523-2011)的限值要求。

固废:建筑垃圾及时清运至当地政府指定地点合理处置;生活垃圾经袋式统一收集后运至附近垃圾收集点收集,不得随意倾倒。

二、运营期污染防治措施

废水:项目实行清污分流、雨污分流;砖雕和石雕车间冲洗水经沉淀沟回用于雕件洒水及车间冲洗;生活污水经化粪池处理后排入土桥镇市镇污水管网,最终进入污水处理厂。

废气:生物质锅炉废气经脉冲袋式除尘器处理后,满足《锅炉大气污染物综合排放标准》(GB13271-2014)中新建燃煤锅炉标准的标准限值;雕刻及切割工序产生的粉尘由集气罩收集后经布袋除尘器处理后通过15米高排气筒排放,满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准;食堂油烟废气经油烟净化装置处理后通过15米高排气筒排放;水泥筒仓顶部加设仓顶收尘机对水泥粉尘进行收集,收集后全部回用。

噪声:设备选型上充分注意选择低噪声设备;厂区合理布局,生产车间采取有效的隔声降噪措施;加强设备的日常保养,合理安排工作时间,文明操作。

固废:石雕废料和回收粉尘用于水泥预制砖雕预制,木雕废料用作锅炉燃料;生活垃圾收集后运至生活垃圾填埋场处理。



相关文章
2016-06-23 13:56:18
2017-06-14 09:14:57
2017-04-25 09:59:39
2017-09-15 14:02:13
2016-12-30 09:32:45
2017-08-28 16:22:27
2017-08-28 16:17:40
2016-12-23 09:32:30
领导之窗 | 联系我们
  版权所有 www.linxiaxian.gov.cn 邮箱:lxxzfb@126.com 电话:0930-3222050
地址: 邮编:731100 查看网站总访问量
陇ICP备08080833-1号 当前在线 68

甘公网安备 62292102000001号